Psychologie - Therapiehaus Feldkirchen

Im Zeichen der Gesundheit!

Psychologie - Neurofeedback

Psychologie
Ziel einer psychologischen Behandlung oder Beratung ist es, verlorengegangene Kompetenzen und Ressourcen selbständig wiederzuerlangen. Neue Strategien werden erlernt, um Anforderungen zu bewältigen, die gegenwärtig als problematisch erlebt werden. In einem gemeinsam erarbeiteten Behandlungsplan werden ausschließlich wissenschaftlich wirkungsvolle und erforschte Methoden angewendet.
Neurofeedback
Neurofeedback ist eine computergestützte Therapiemethoden und ermöglicht Gehirnwellen über das EEG zu messen und dadurch mentale Zustände sicht- und hörbar zu machen. Durch kontrolliertes Training können bestimmte Frequenzen beeinflusst und verändert werden. Je nach Therapieziel geht es um die Erlangung der Selbstkontrolle bzw. Regulierung der Gehirnaktivität. Bei Angstzuständen ist die Entspannung ein wichtiges Ziel, bei einem Aufmerksamkeitsdefizit (ADS, ADHS) geht es um Aktivierung im EEG. Bei Burnout ist eine Kombination von Entspannung und Aktivierung wichtig. Ein weiteres Ziel ist die Verbesserung der Körperwahrnehmung in Ruhe und auch im Alltag. Zum Beispiel geht es bei chronischen Schmerzzuständen um frühzeitige Wahrnehmung von Muskelverspannungen, bei Angstzuständen um das Erkennen des Anflutens der Aktivierung oder das Erlernen von Zusammenhängen von Stress, körperlicher Aktivierung und Verstärkung der Symptome.